Thursday, July 15, 2010

Lobo Ártico

Orden
Familia
Género y Especie
CarnivoraCanidaeCanis lupus arctos

canislupusarctos44

En la inmensidad de las desoladas y silenciosas tierras polares, donde reina la noche durante cinco meses al año, casi ningún animal escapa al majestuoso lobo ártico.

REPRODUCCIÓN

Durante el otoño y el invierno los lobos se desplazan sin descanso, pero tras aparearse en marzo las hembras abandonan la manada para buscar una guarida.  En ocasiones la excava en la tierra, más cuando el suelo está helado se refugia en una cueva o grieta usada anteriormente.

Los cachorros, que nacen sordos y ciegos, están indefenso y dependen totalmente de la madre; está, a su vez, debe contar con su pareja para asegura el suministro de comida.

Un mes después las crías ya pueden comer carne, y toda la manada se encarga de alimentarlas con comida regurgitada.  Al año empiezan a cazar por su cuenta.

Capaz de resistir años de temperaturas gélidas, meses de oscuridad y semanas enteras sin comida, el lobo ártico vive en uno de los pocos lugares del planeta todavía a salvo de la amenaza humana.
15

HÁBITAT

El lobo ártico habita en una de las regiones más inhóspitas del globo.  En realidad, muy poco mamíferos pueden sobrevivir sobre una tierra permanentemente congelada o soportar temperaturas que en abril rara vez superan los –22 °F.

Este lobo caza ratones y liebres árticas, pero su principal sustento lo proporcionan los toros almizcleros y caribúes.  Dada la escazes de pasto, los herbívoros deben vagar por grandes por grandes territorios para hallar alimentos; los lobos, en consecuencia, recorren extensiones de hasta 800 millas cuadradas en busca de su presa.  Con la llegada de los fríos invernales, los lobos pueden seguir a los caribúes que emigran hacia el sur.

ALIMENTACIÓN Y CAZA

Los caribúes y toros almizcleros adultos son demasiado grandes y poderosos para que un lobo los ataque en solitario, de ahí que su caza se realice siempre en grupo.

En la tundra abierta son casi imposible los ataques repentinos, y las presas suelen estar a la defensiva cuando se aproxima una manada de lobos.  Los toros almizcleros, por ejemplo, forman un círculo protector en torno a sus crías.  Para desperdigar el rebaño, los lobos lo rodean y acosan a sus víctimas obligándolas a desplazarse para hacer frente a los atacantes: si tienen éxito, los toros almizcleros se dispersan y los cazadores tratan de aislar a un ejemplar joven o débil.  Cuando una presa por fin atrapada, todos los lobos colaboran en su muerte.  La carne de un toro almizclero alimenta a una manda de lobos durante varios dias.

¿Lo Sabías?
  • Los lobos resisten varios dias sin comer, pero luego llegan a consumir 10 libras de carnes de una vez.
  • La comida es tan escasa en el Ártico que los lobos no desperdician ninguna parte de sus presas: de una liebre se comen incluso la piel y los huesos.
  • Cuando una madre está de caza, varios miembros jóvenes de la manada cuidan de los cachorros.


COSTUMBRES

Los lobos suelen vivir en pequeñas manadas o familias compuestas por una pareja de adultos, sus cachorros y los hijos “solteros” nacidos en las dos o tres estaciones anteriores.  Los miembros de la pareja dominante o reproductora se conocen como macho y hembra “alfa”.  Sus compañeros adultos se someten a ellos y colaboran en la alimentación y cuidado de las crías.

Los lobos solitarios suelen ser ejemplares jóvenes en busca de su propio territorio.  Sólo se acercan a parejas potenciales y cuando por fin hallan zona desocupada se la apropian márcandola con su olor.  Después atraen a una pareja para formar con ella una nueva manada.

DATOS IMPORTANTES

MEDIDAS
Longitud: Cabeza y tronco, 3-5 pies.
Altura: 25-31 pulgadas hasta el lomo.
Peso: Hasta 175 libras, las hembras pesan menos.
REPRODUCCIÓN
Madurez sexual: Machos a los 3 años; hembras a los 2.
Gestación: 53-61 días.
Número de crías: Generalmente 4 ó 5.
FORMA DE VIDA
Costumbres: Viven en mandas de hasta 30 miembros, pero normalmente de 7-10.
Voz: Aullido.
Alimentación: Liebres árticas, toso almizcleros, caribúes y ratones de campo principalmente.
Ciclo de vida: Unos 7 años.
ESPECIES RELACIONADA
El lobo ártico es una subespecie emparentada con el lobo gris norteamericano y con el lobo común de Eurasia.
DISTRIBUCIÓN DEL LOBO ÁRTICO
DISTRIBUCIÓN
El conjunto de las tierras árticas, pero no el casquete de hielo marino.
CONSERVACIÓN
Los lobos han sido muy perseguidos a lo largo de la historia; la subespecia ártica es la única que se mantiene en todo su territorio original a causa, sobre todo, de la escasa presencia humana en esas regiones.


No comments:

Post a Comment